Здоровое питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации здорового питания в АНО ДО являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Основным документом для работы пищеблока АНО ДО является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
В АНО ДО составлена Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве детского питания. В ней расписаны перечни всех необходимых мероприятий: кратность медицинских осмотров сотрудников, правила происхождения санитарно- гигиенического обучения, исследования освещенности рабочего места, бактериологические и санитарно- химические исследования воды, количество и кратность отбора проб сырья и готовой продукции, взятие смывов на бактериологическое исследование с инвентаря и рабочих поверхностей, спецодежды поваров и т. д.

Ежегодно АНО ДО «Лазурный» заключает договор с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» на выполнение работ:
- микробиологические исследования готовых блюд;
- исследование на калорийность блюд;
- исследование на витаминизацию блюд;
- смывы с оборудования, инвентаря, со спецодежды, рук персонала пищеблока на контроль текущей дезинфекции;
- смывы на яйца гельминтов.
Вся продукция, привозимая на склад пищеблока АНО ДО, сопровождается сертификатами, ветеринарными свидетельствами и сертификатами соответствия, которые проверяет ответственный по питанию в момент приема товара.
Вся продукция хранится в соответствии с требованиями СанПиН. Строго контролируется соблюдение товарного соседства, особое внимание уделяется соблюдению сроков годности и визуальному контролю качеств товара.
Для хранения мяса, птицы, рыбы имеется специальная камера. Молочная продукция и гастрономия хранится в отдельной холодильной камере.
Яйца поступают только мытые и подвергшиеся специальной обработке, согласно требованиям СанПиН и хранятся в выделенном отсеке холодильника.
Для хранения фруктов и овощей, сыпучих, кондитерских изделий, бакалеи имеется отдельное складское помещение.
Продукты заказываются и доставляются 1 раза в неделю, хлебобулочные изделия 2 раза в неделю, поэтому нет скопления или залеживания продукции.
Ответственный сотрудник ежедневно отпускает суточный набор продуктов согласно раскладке, составляемой в соответствии с меню дня и недели и с учетом числа присутствующих детей.
Имеется все необходимое технологическое оборудование (электроплиты, пароконвектомат, картофелечистка, электрическая мясорубка, овощерезка охлаждаемый прилавок, морозильные и холодильные камеры, и другое), выделено и промаркировано оборудование для сырой и готовой продукции.
В технологии приготовления применяются только разрешенные СанПиН способы обработки: отваривание, тушение, запекание. Для этого используется пароконвектомат.
Ежедневный контроль за работой пищеблока ведет бракеражная комиссия.
Комиссия оценивает качество поступающего сырья, сроки годности, правила хранения продуктов, соблюдение товарного соседства, контролирует соблюдение правил первичной и второй обработки овощей и фруктов, присутствует при закладке основных продуктов, правильность термической обработки блюд, проводит контроль выхода готовых блюд, производит отбор проб готовой продукции, присутствует при раздаче пищи и следит за исправностью и своевременным ремонтом технологического оборудования, температурным режимом холодильного оборудования.
АНО ДО «Лазурный» разработано двухнедельное меню с учетом всех требований санитарных правил.
Ведется документация: гигиенический журнал, журналы бракеража поступающего сырья и готовой продукции, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, работы бактерицидных облучателей. Контролируется выход готовой продукции.
График выдачи готовой пищи с пищеблока по группам на 2022/2023 учебный год
Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в обеденной зоне.
Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.
8.4. Питьевой режим в детских, медицинских организациях и организациях социального обслуживания, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться с соблюдением следующих требований:
8.4.1. В детских, медицинских организациях и организациях социального обслуживания, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям.
8.4.2. Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.
8.4.3. При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров — для сбора использованной посуды одноразового применения.
8.4.4. Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.
8.4.5. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований: кипятить воду нужно не менее 5 минут; до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.
8.4.6. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
Документы
Анализ опасностей и выбор критических контрольных точек
Годовой план по работе системы ХАССП
Документированная процедура Личная гигиена персонала
Документированная процедура Управление аллергенами
Документированная процедура Управление несоответствующей продукцией