Здоровое питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации здорового питания в АНО ДО являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Основным документом для работы пищеблока АНО ДО является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
В АНО ДО составлена Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве детского питания. В ней расписаны перечни всех необходимых мероприятий: кратность медицинских осмотров сотрудников, правила происхождения санитарно- гигиенического обучения, исследования освещенности рабочего места, бактериологические и санитарно- химические исследования воды, количество и кратность отбора проб сырья и готовой продукции, взятие смывов на бактериологическое исследование с инвентаря и рабочих поверхностей, спецодежды поваров и т. д.
Ежегодно АНО ДО «Лазурный» заключает договор с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» на выполнение работ:
- микробиологические исследования готовых блюд;
- исследование на калорийность блюд;
- исследование на витаминизацию блюд;
- смывы с оборудования, инвентаря, со спецодежды, рук персонала пищеблока на контроль текущей дезинфекции;
- смывы на яйца гельминтов.
Вся продукция, привозимая на склад пищеблока АНО ДО, сопровождается сертификатами, ветеринарными свидетельствами и сертификатами соответствия, которые проверяет ответственный по питанию в момент приема товара.
Вся продукция хранится в соответствии с требованиями СанПиН. Строго контролируется соблюдение товарного соседства, особое внимание уделяется соблюдению сроков годности и визуальному контролю качеств товара.
Для хранения мяса, птицы, рыбы имеется специальная камера. Молочная продукция и гастрономия хранится в отдельной холодильной камере.
Яйца поступают только мытые и подвергшиеся специальной обработке, согласно требованиям СанПиН и хранятся в выделенном отсеке холодильника.
Для хранения фруктов и овощей, сыпучих, кондитерских изделий, бакалеи имеется отдельное складское помещение.
Продукты заказываются и доставляются 1 раза в неделю, хлебобулочные изделия 2 раза в неделю, поэтому нет скопления или залеживания продукции.
Ответственный сотрудник ежедневно отпускает суточный набор продуктов согласно раскладке, составляемой в соответствии с меню дня и недели и с учетом числа присутствующих детей.
Имеется все необходимое технологическое оборудование (электроплиты, пароконвектомат, картофелечистка, электрическая мясорубка, овощерезка охлаждаемый прилавок, морозильные и холодильные камеры, и другое), выделено и промаркировано оборудование для сырой и готовой продукции.
В технологии приготовления применяются только разрешенные СанПиН способы обработки: отваривание, тушение, запекание. Для этого используется пароконвектомат.
Ежедневный контроль за работой пищеблока ведет бракеражная комиссия.
Комиссия оценивает качество поступающего сырья, сроки годности, правила хранения продуктов, соблюдение товарного соседства, контролирует соблюдение правил первичной и второй обработки овощей и фруктов, присутствует при закладке основных продуктов, правильность термической обработки блюд, проводит контроль выхода готовых блюд, производит отбор проб готовой продукции, присутствует при раздаче пищи и следит за исправностью и своевременным ремонтом технологического оборудования, температурным режимом холодильного оборудования.
АНО ДО «Лазурный» разработано двухнедельное меню с учетом всех требований санитарных правил.
Ведется документация: гигиенический журнал, журналы бракеража поступающего сырья и готовой продукции, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, работы бактерицидных облучателей. Контролируется выход готовой продукции.
График выдачи готовой пищи с пищеблока по группам на 2022/2023 учебный год
Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в обеденной зоне.
Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.
Анализ опасностей и выбор критических контрольных точек
Годовой план по работе системы ХАССП
Документированная процедура Личная гигиена персонала
Документированная процедура Управление аллергенами
Документированная процедура Управление несоответствующей продукцией